Composition de l ecorçe de cacahuète
SCIENCES ET TECHNIQUES
+ DE 2 ANS
Le 26/08/2015 à 20h45
2457 vues
Question d'origine :
Bonjour
Pouvez me préciser la composition de l'écorce de cacahuète et plus précisément en part de lignine des produits en provenance de Chine Inde Argentine et États Unis
Merci
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 31/08/2015 à 12h33
Bonjour,
Nous supposons que par "écorce" de cacahuète, vous entendez sa "coque", réticulée extérieurement et de couleur paille, qui renferme les graines de la cacahuète.
Présentons tout d'abord cette plante de la famille des Fabacées (légumineuses). La cacahuète (arachis hypogaea) est également appelée arachide, anchie, pistache de terre ou encore pois de terre. Toutes les espèces du genre Arachis sont originaires d’Amérique du Sud. Aujourd’hui, les principaux producteurs sont la Chine et l’Inde (près de 60% de la production mondiale en 2007), mais aussi les États-Unis, le Nigeria, l’Indonésie, le Sénégal et le Brésil. Plante annuelle de 30 à 60 cm de haut, au port érigé ou rampant, cette espèce fructifie de façon curieuse : la gousse de l'arachide s'enterre pour achever sa maturation. Il lui faudra entre 3 et 4 mois pour se transformer en une coque de 3 à 5 cm de long, contenant 2 à 4 graines selon les cultivars.
La coque de la cacahuète est composée essentiellement de
- une étude indique que la coque d'arachide contient 26.4% de lignine (Les coques d’arachides comme source d’énergie renouvelable et leur utilité dans la production d‘éthanol)
- une autre étude indique un taux de lignine de 28% (Effet des paramètres de production sur les propriétés physiques et mécaniques des panneaux de particules fabriqués à partir de coques d'arachide (Arachis hypogaea L.))
- une autre étude indique en revanche un taux de lignine bien supérieur : 41,3% (Cationic Surfactant - assisted Microwave - NaOH Pretreatment for Enhancing Enzymatic Hydrolysis and Fermentable Sugar Yield from Peanut Shells).
A noter que seule l'étude indiquant un taux de lignine de 28% précise que l’espèce étudiée est Arachis hypogaea L. (une espèce originaire du sud de la Bolivie et du nord-ouest de l'Argentine). Nous n'avons trouvé aucune source indiquant que le taux de lignine varie selon l'espèce d'arachis.
Vous trouverez d'autres analyses de la composition chimique des coques de cacahuètes dans ces deux études, plus anciennes :
La coque d’arachide en alimentation animale par le Docteur H. Calvet (Institut sénégalais de recherches agricoles, 1977)
Le compostage des coques d’arachide : une technique permettant d’améliorer la qualité des sols sahéliens par Mamadou Amadou Seck (Université Nancy 1, 1987, thèse de doctorat)
En complément, rappelons que
Les applications de la lignine ont fait l'objet d'un rapport complet en 2010, disponible en ligne.
***
Des fruits et des graines comestibles du monde entier, par Nicole Tonelli et François Gallouin (Lavoisier, 2013)
Encyclopédie mondiale des fruits & des fruits secs : un guide complet sur la culture, l'utilisation et les avantages pour notre santé de plus de 300 plantes fruitières, par Susanna Lyle (De Vecchi, 2007)
La biomasse énergie : définitions, ressources et modes de transformation, par Alain Damien (Dunod, 2013)
Production durable de biomasse : la lignocellulose des poacées, par Denis Pouzet (Quae, 2011)
La biomasse, énergie d'avenir ?, par Hervé Bichat et Paul Mathis (Quae, 2013)
"Arachide", par Marcel Marloie, Encyclopædia Universalis
Chimie du carbone vert renouvelable, par Jean-François Morot-Gaudry et Jean-Claude Pernollet, dans Comptes rendus sur les potentiels de la science pour l’avenir de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, Académie d’agriculture de France/INRA, 2013)
Chemical modification, properties, and usage of lignin, par Thomas Q. Hu (Kluwer Academic/Plenum Publishers, 2002)
Bonne journée.
DANS NOS COLLECTIONS :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter