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Accueil > litterature et gastronomie

litterature et gastronomie

par tylelie, le 24/08/2004 à 10:20 - 8383 visites

bonjour
je recherche une bibliographie (exaustive ou non) sur le thème de la gastronomie et de la nourriture en littérature adulte... une piste pour trouver des nouvelles, des fables, des extraits de romans... ces textes sont destinés à être lu à voix haute.

merci de votre aide

@+ Tylélie

Réponse du Guichet du savoir

par bml_litt, le 25/08/2004 à 11:19

Réponse du département Langues et Littératures

C'est une excellente idée!
Pour vous mettre en appétit et donner l'eau à la bouche à votre auditoire nous vous conseillons de vous plonger dans les ouvrages suivants qui sauront alimenter votre future prestation orale.

Et pourquoi ne pas commencer par "L'amour gourmand, Libertinage gastronomique au XVIIIè siècle", de Serge SAFRAN. Une mise en bouche libertine, car c'est en effet au cours de ce siècle et à travers le roman libertin que l'art gastronomique a fait sa rentrée en force dans la littérature.

"L'Anthologie gourmande", édition établie par Emmanuel DAZIN et jea-Yves REUZEAU et préfacée par Daniel PREVOST vous permettra de vous mettre à table en compagnie de Dumas, Flaubert, Balzac, Monet, Cocteau, Mallarmé, Proust, Cézanne et encore bien d'autres.

"Les festins de Balthazar, préfacée par le cuisinier amoureux des belles-lettres et qui regroupe 80 textes et des centaines de pensées, maximes, réflexions d'écrivains sur la bonne chère et la gastronomie.

"Des mots à la bouche, Festins littéraires" vous proposent une promenade gastronomique et littéraire aussi surprenante qu'alléchante.

Et puis encore :
* A table !
* "Gourmets et gourmands ou l'art de faire bonne chère dans littérature.
* "Paroles de gourmandise", recueillies et présentées par Marie ROUANET
* "L'oeuf à la kok", de Aldo BUZZI. Promenade de gastronomie à travers la France, l'Italie, l'Allemagne, la Grèce, le Mexique où saveur et savoir sont confondus.
* "Le goût et les mots, Littérature et gastronomie (14è-20è siècles)", de Philippe GILLET.
* "Fin de siècle gourmande 1880-1900", de Marie-Claire BRANCQUART
* Le "Grand dictionnaire de cuisine" de DUMAS vous donnera peut-être aussi des idées.


Enfin, ne vous privez pas du plaisir de venir consulter l'excellente revue "Papilles", de l'Association des bibliothécaires gourmands.
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