Question d'origine :
La peau du potiron réputée non comestible car elle reste dure à la cuisson. je voudrais savoir si elle contient une substance toxique car je voudrais la faire sécher et la réduire en poudre pour l'utiliser ensuite en cuisine.
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 17/12/2015 à 07h45
Bonjour,
Tout d’abord, nous avons trouvé dans cet ouvrage quelques recettes de potirons cuisinés avec leur peau (pp.194-212). Ce qui semble indiquer que la peau du potiron n’est pas toxique.
Cependant le potiron est une cucurbitacée au même titre que la courge, la courgette, le cornichon.
Le nom de cucurbitacée vient de la cucurbitacine présente dans ces légumes pour leurs variétés à l’état sauvage.
La cucurbitacine est classée parmi les stéroïdes et est généralement cytotoxique et vénéneuse pour certains organismes animaux dont l’homme (cyclotoxique : toxique pour les cellules, éventuellement jusqu’à leur destruction).
Mais les variétés domestiquées et cultivées ne contiennent pas cucurbitacine.
Par contre, nous avons trouvé sur certains sites quelques cas révélés d’empoisonnement à la cucurbitacine pour des personnes ayant confondu certains légumes avec des variétés sauvages ou décoratives (mais non consommables) de cucurbitacées.
Nous vous mettons ci-dessous en lien ces quelques sites, mais sans vouloir pour autant affoler la population.
De toute façon, comme précisé dans un des textes, c’est une amertume anormale qui permettra de reconnaître un légume toxique.
Courgettes toxiques en Suisse,
Son gratin de courgettes l’envoie à la-morgue,
Danger de la pollinisation involontaire de variétés toxiques,
Fiche Agrotech sur les accidents toxiques dus aux plantes.
Cordialement.
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