Mauvaise température de congélateur
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 17/08/2020 à 10h25
4164 vues
Question d'origine :
Bonjour,
Mon congélateur n’est plus descendu qu’à – 4° pendant 3 jours. Les produits qui s’y trouvent sont-ils encore consommables sans risque et le seront-ils encore si je les remets dans un congélateur à – 18° ?
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 18/08/2020 à 09h38
Bonjour,
La température standard de congélation est -18° :
« Les avantages de la congélation à -18°C
En 1964, l’Institut International du Froid reconnait que la qualité des produits ainsi que les vitamines se conservent mieux à -18°C. L’Union Européenne confirme cette reconnaissance par la mise en place d’une directive en 1989, qui a pour but d’harmoniser le contrôle des aliments surgelés au niveau européen et d’attester quela température de congélation doit être inférieure ou égale à -18°C .
En pratique, plus la température est basse, plus le processus de développement des bactéries ralentit. Les experts ont constaté que la congélation de fruits et légumes à des températures situées entre -30°C et -18°C ralentissait de deux à trois la prolifération des bactéries. Cela signifie donc que les qualités organoleptiques (saveur, couleur, texture, arômes, etc.) des aliments sensibles se détériorent davantage à des températures plus élevées. Par exemple, après un an de conservation à -12°C, les légumes contiennent seulement 20% de vitamine C par rapport à des légumes congelés à -18°C. »
Source : -18°C : bien congeler vos aliments, FreshMag
En passant à -4°, votre congélateur est devenu plus chaud qu’un freezer , qui conserve généralement les aliments à une température comprise entre -6° et -12° :
« Les températures de froid
La température d’un équipement entrant dans la chaîne du froid dépend justement de cet équipement. En effet, il faut bien différencier les équipements et surtout, leurs fonctions :
• Le réfrigérateur sert, lui, à conserver au frais les aliments du quotidien, tels que les produits laitiers comme les yaourts et autres produits qui seront consommés dans la semaine suivant leur achat. La température du réfrigérateur va de 0°C à 6°C.
• LeFreezer , qui est la plupart du temps un des compartiments fermés d’un réfrigérateur, sera d’une température plus basse encore que celle du réfrigérateur. Sa mission est de conserver pendant quelques jours seulement jusqu’à un maximum de un mois . Sa température oscillera entre -6°C et -12°C, prenant donc le relais du réfrigérateur.
• Le congélateur arrive ensuite, et est le plus souvent un équipement supplémentaire complétant un réfrigérateur (en haut ou en bas du réfrigérateur, avec sa propre porte et ses tiroirs hermétiques) ou un équipement complètement indépendant. Désormais, avec le congélateur, on parlera bien de congélation de par sa mission dans la chaîne du froid, puisque sa température oscille entre -18°C et 24°C, températures recommandées par ailleurs. »
Source : Température idéale pour un congélateur ?, electroguide.com
« Dans un freezer, bien moins froid qu'un congélateur, les produits surgelés ne doivent être conservés que 2 ou 3 jours pour un freezer 1 étoile (-6°C) et un mois pour un freezer 3 étoiles (-18°C). »
Source : Conservation par le froid, sante.lefigaro.fr
Pendant cette période de quelques jours où votre congélateur vous a fait défaut, vos aliments sont entrés en phase de décongélation et la croissance microbienne a repris ou s’est accélérée. Il nous paraît donc imprudent de recongeler tous vos produits à -18°C.
Vous trouverez dans cette précédente réponse les conseils d’une société spécialiste des aliments surgelés expliquant quels aliments peuvent être consommés, lesquels peuvent encore être conservés et lesquels doivent être jetés dans le cas où la porte du congélateur est restée entrouverte pendant une nuit complète :
« -- les aliments "mous" doivent être consommés dans les 24h, en les gardant au réfrigérateur pendant ce laps de temps. Plus précisément :
. les produits élaborés (ex. pizzas, plats cuisinés, etc.) doivent être consommés dans les 24h
. les produits bruts devenus mous peuvent être recuisinés et recongelés (ex. haricots verts sans préparation),
-- les crèmes glacées, sorbets, ... doivent être jetés
-- les aliments restés "durs" comme de la pierre (on ne doit pas pouvoir y enfoncer l'ongle) peuvent être conservés au congélateur »
Pour obtenir une réponse plus adaptée à votre situation et éviter tout risque d’intoxication alimentaire, nous vous recommandons de contacter votre centre anti poison.
Bonne journée.
La température standard de congélation est -18° :
« Les avantages de la congélation à -18°C
En 1964, l’Institut International du Froid reconnait que la qualité des produits ainsi que les vitamines se conservent mieux à -18°C. L’Union Européenne confirme cette reconnaissance par la mise en place d’une directive en 1989, qui a pour but d’harmoniser le contrôle des aliments surgelés au niveau européen et d’attester que
En pratique, plus la température est basse, plus le processus de développement des bactéries ralentit. Les experts ont constaté que la congélation de fruits et légumes à des températures situées entre -30°C et -18°C ralentissait de deux à trois la prolifération des bactéries. Cela signifie donc que les qualités organoleptiques (saveur, couleur, texture, arômes, etc.) des aliments sensibles se détériorent davantage à des températures plus élevées. Par exemple, après un an de conservation à -12°C, les légumes contiennent seulement 20% de vitamine C par rapport à des légumes congelés à -18°C. »
Source : -18°C : bien congeler vos aliments, FreshMag
« Les températures de froid
La température d’un équipement entrant dans la chaîne du froid dépend justement de cet équipement. En effet, il faut bien différencier les équipements et surtout, leurs fonctions :
• Le réfrigérateur sert, lui, à conserver au frais les aliments du quotidien, tels que les produits laitiers comme les yaourts et autres produits qui seront consommés dans la semaine suivant leur achat. La température du réfrigérateur va de 0°C à 6°C.
• Le
• Le congélateur arrive ensuite, et est le plus souvent un équipement supplémentaire complétant un réfrigérateur (en haut ou en bas du réfrigérateur, avec sa propre porte et ses tiroirs hermétiques) ou un équipement complètement indépendant. Désormais, avec le congélateur, on parlera bien de congélation de par sa mission dans la chaîne du froid, puisque sa température oscille entre -18°C et 24°C, températures recommandées par ailleurs. »
Source : Température idéale pour un congélateur ?, electroguide.com
« Dans un freezer, bien moins froid qu'un congélateur, les produits surgelés ne doivent être conservés que 2 ou 3 jours pour un freezer 1 étoile (-6°C) et un mois pour un freezer 3 étoiles (-18°C). »
Source : Conservation par le froid, sante.lefigaro.fr
Pendant cette période de quelques jours où votre congélateur vous a fait défaut, vos aliments sont entrés en phase de décongélation et la croissance microbienne a repris ou s’est accélérée. Il nous paraît donc imprudent de recongeler tous vos produits à -18°C.
Vous trouverez dans cette précédente réponse les conseils d’une société spécialiste des aliments surgelés expliquant quels aliments peuvent être consommés, lesquels peuvent encore être conservés et lesquels doivent être jetés dans le cas où la porte du congélateur est restée entrouverte pendant une nuit complète :
« -- les aliments "mous" doivent être consommés dans les 24h, en les gardant au réfrigérateur pendant ce laps de temps. Plus précisément :
. les produits élaborés (ex. pizzas, plats cuisinés, etc.) doivent être consommés dans les 24h
. les produits bruts devenus mous peuvent être recuisinés et recongelés (ex. haricots verts sans préparation),
-- les crèmes glacées, sorbets, ... doivent être jetés
-- les aliments restés "durs" comme de la pierre (on ne doit pas pouvoir y enfoncer l'ongle) peuvent être conservés au congélateur »
Pour obtenir une réponse plus adaptée à votre situation et éviter tout risque d’intoxication alimentaire, nous vous recommandons de contacter votre centre anti poison.
Bonne journée.
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